F&B INSIGHT

인사이트플랫폼이 전하는 F&B 인사이트를 확인하세요.



INSIGHT COLUMN

인사이트플랫폼의 F&B 인사이트 칼럼을 확인하세요.

[F&B 인사이트] '제로'와 '프리'의 시대_2024 트렌드노트

이한별
2024-04-03
조회수 426

'제로'와 '프리'는 이 시대의 언어라 할 수 있다. 몸에 좋지 않은 성분은 제거하고 먹겠다는 데 많은 이들이 호응했기에 지금의 제로, 프리 시장이 성장할 수 있었다. '제로' 키워드를 가지고 나온 제품이 점차 많아지고 있다. 프로틴 시장은 물론, 식음료, 디저트, 사치식 등에서 자주보이며 환경에 '제로웨이스트', '제로플라스틱' 등 환경에 관련된 키워드도 함께 나타나고 있다.


재미있는 점은 '제로'라는 단어를 붙이는 것만으로 욕구가 허용되는 것처럼 느껴진다는 것이다. 먹고 싶지만 살찌고 싶지 않은 욕망, 단맛은 즐기고 싶지만 건강하고 싶은 욕망 등 이 모순된 욕망을 '비움'으로써 채우고 있다는 것을 알 수 있다.


제로가 식 (食)의 영역에서 사람들의 욕망을 보여줬다면, 프리는 더 다양한 영역에서 벗어나고자 하는 욕구를 보여준다. 키워드로 유추할 수 있는 영역은 크게 가치관과 건강, 기능, 편의다. '젠터프리', '플라스틱프리', '글루텐프리' 등 다양한 '-프리' 영역 중 건강 영역은 절반이 넘는다.



출처: 2024 트렌드노트 中

0 0


서울특별시 강남구 도산대로11길 22 브론즈22빌딩 6F 

대표번호 : 02-545-7620

대표이사 : 남민정  |  사업자등록번호 : 164-86-02136

통신판매업신고 : 제 2021-서울강남-06191호

이메일 : info@insightplatform.co.kr

호스팅제공자 : (주)아임웹


Copyright ⓒ 2021 (주)인사이트플랫폼 All rights reserved.


서울특별시 강남구 도산대로11길 22 브론즈22빌딩 6F  |  대표번호 : 02-545-7620

대표이사 : 남민정  |  사업자등록번호 : 164-86-02136  |  통신판매업신고 : 제 2021-서울강남-06191호

이메일 : info@insightplatform.co.kr  |  호스팅제공자 : (주)아임웹


Copyright ⓒ 2021 (주)인사이트플랫폼 All rights reserved.