About The Founder

인사이트플랫폼 설립자를 소개합니다

남민정 박사

인사이트플랫폼 대표

주요 분야

외식 소비심리, 외식 마케팅, 호텔 시장분석, 관광 행동, 식품 안정성

학계와 업계 사이의 연결고리를 만들어 F&B 및 호스피탈리티 산업에서 꼭 필요한 인사이트를 제공하고자 인사이트플랫폼을 설립하였습니다. 다양한 전문가들을 연결하여 이론과 실무의 최적의 발란스를 지향합니다.

학 력


2013 한양대학교 관광학과 박사 (Ph.D.)

논문 - 외국인 관광객의 목표 지향적 수용의도 예측: 새로운 유형의 한식 퀵서비스 레스토랑 대상

2004 뉴욕대학교 New York University 외식경영학 석사 (M.A)

논문 - Authenticity and Americanization of Korean Restaurants in New York City

2000 서울대학교 음악대학 기악학과

프로젝트


2017 복합여가호텔 시장조사 및 사업모델 수립  발주: (주) CY & Partners

2017 정부 및 민간기관 식품 관련 오정보 실태와 개선방향  발주: 기동민 국회의원실

2016 국내 비즈니스호텔 시장타당성 조사  발주: (주) 타워홀딩스

2015 안전한 학교급식을 위한 급식지침 개선방안  발주: 서용교 국회의원실

2015 부산대학교 사회급변연구소 박사후 학술 연구원

교육 / 자문


現) 한양대학교 관광학부 겸임교수

2011 한양대, 숙명여대, 선문대, 수원대, 순천향대 호스피탈리티 아카데미 출강

2011 Ecole hoteliere de Lausanne 컨설팅 Qualified Learning Facilitating Program 수료

2019.04 ~ 포천시 관광경쟁력후속실행사업 자문위원

2019.12 ~ 한국외식업중앙회 자문위원

산업체


2008 ~ 2014 타워홀딩스 경영지원부

2004 ~ 2007 CJ프레시웨이 전략기획팀, 메뉴연구팀

저서


2019.11 ~ 네이버비즈니스 '푸드 인사이트' 칼럼니스트

2017 끌리는 식당의 비밀, Publy

학술 연구


2017 ~ 2018
한국서비스경영학회, 한국호텔관광학회, 한양대학교관광연구소 논문 심사위원



2016. 04.
Nam, M., Kim, I., & Hwang, J. Can Local People Help Enhance Tourists’ Destination Loyalty? A Relational Perspective. Journal of Travel & Tourism Marketing, 33(5), 702-716. SSCI


2017. 11.
Nam, M, Shim, C. & Chung, C. The effect of food quality on behavioral intention in Korean restaurants: From the perspective of Chinese tourists. International Journal of Tourism and Hospitality Research, 31(10), 59-72.


2018. 06. 
Kim, J. J., Nam, M., & Kim, I. (2018). The effect of trust on value on travel websites: enhancing well-being and word-of-mouth among the elderly. Journal of Travel & Tourism Marketing, 1-14. SSCI



2012. 02.
남민정․안지원․조민호․정철(2012). 외식 구매의사결정 후 인지부조화 발생요인 및 인지부조화가 행동의도에 미치는 영향. 호텔경영학연구, 21(1), 129-144.


2012. 11. 

남민정(2012). 개인의 성향적 조절초점과 여가동기에 미치는 영향. 관광레저연구, 24(8), 307-324. 


2012. 11.
남민정․조민호(2012). 외식고객의 성향적 조절초점, 메시지틀 및 관여도가 레스토랑 방문의도에 미치는 영향. 관광연구논총, 24(4), 41-67.


2013. 02.
정은미․남민정(2013). 항공 여행객의 IFE (In-Flight Entertainment) 시스템 수용과정에 관한 연구. 관광연구논총, 25(1), 97-123.


2014. 03.
남민정(2014). 한식 QSR 의 범주화, 혁신수준 및 상황적 관여도가 방문의도에 미치는 영향. 서비스경영학회지, 15(1), 67-84.


2014. 03.
남민정․강민정․조민호(2014). 간접광고를 통한 브랜드개성과 자아이미지의 일치성이 구매의도에 미치는 영향. 관광· 레저연구, 26(3), 367-386.


2014. 06.
남민정(2014). 개인의 성향적 조절초점과 진지한 여가 성향과의 관계. 호텔관광연구, 16(5), 463-479.


2014. 08.
이유안․남민정․김인신(2014) 외국인 부동산 투자에 의한 관광개발이 지역주민의 삶의 질 및 관광개발 지지도에 미치는 효과 분석: 제주지역 주민을 대상으로. 호텔관광연구, 16(6), 20-39.


2015. 01.
남민정(2015). 한식퀵서비스레스토랑의 수용 요인 검증: 범주화 및 혁신수용 이론 적용. 호텔관광연구, 17(1), 188-206.


2015. 03.
남민정․문혜빈․조민호(2015). 여성고객의 호텔 관계자산이 고객만족도와 관계지속의도에 미치는 영향. 호텔경영학연구, 24(2), 83-98.


2015. 09.
남민정․김인신(2015). 컨벤션 관광 활성화를 위한 도시정체성과 도시브랜드 분석: ‘MICE 도시 부산’의 사례. 호텔관광연구, 17(5), 1-16.


2015. 12.
양은주․남민정(2015). 목표지향적 행동모델을 적용한 국내 패키지여행상품 이용자의 이용의도에 관한 연구. 관광연구, 30(6), 323-342.


2016. 03.
남민정․양은주(2016). 목표지향적 행동모형을 통한 외국인관광객의 한식 QSR 방문의도 예측: 관여도의 조절효과와 함께. 한국콘텐츠학회.


2016. 03.
남민정․전재균․홍완수․김인신․현성엽(2016). 종업원의 동기, 감정노동, 창의성 및 서비스 성과 간 구조적 관계 고찰. 호텔관광연구.


About IP Team

인사이트플랫폼 구성원을 소개합니다

홍수연 
 교육기획 
& 리서치 리더

’F&B산업에 도움이 되는 

인재가 되자‘라는 목표로

CEO와 영세자영업자, 밀레니얼 세대의 교육을 경험했습니다.

F&B산업속의 디지털 트렌스포메이션. 

이 시대의 감각을 키우며 사람의 가치를 마음에 담고 일합니다.

syhong@insightplatform.co.kr

 

  학  력

- 2007 세종대학교 외식경영학 석사


  경 력

- ㈜한솔요리학원 

- 한솔외식연구소/한솔외식창업아카데미

- 세종대학교 산학협력단 특허/기술이전센터

- (사)한국외식산업경영연구원


  교 육

- 메뉴교육과정 기획 및 운영 (치킨, 족발/보쌈, 비법소스육수과정 외)

- 외식업체 경영분석(한우전문점 K사, 보쌈전문점 O사 외)

- 지자체 외식업체 경쟁력 강화교육 (외식경영, 메뉴)


  프로젝트

- 요리학원 사이트개발TF : 컨텐츠 기획 및 R&D

- 지자체 메뉴개발 컨설팅 (제천시, 강원고성군)

- 국가별 20대 한식메뉴 개발사업-홍콩, 베트남 (문화체육관광부)

- 외식업체 식재료 표준규격 개발 (aT)

- 서울의 자랑스러운 한국음식점 운영매뉴얼 개발 (서울시)

- 삼성전자주식회사 표준특허 기술이전 (세종대학교산학협력단)

- 2010 산학연 협력EXPO “대학,출연(연) 특허 Festival (교육과학기술부)

- “2010 기초연구 성과활용 지원사업” 대형성과물 슈퍼특허 설계지원부문 (한국연구재단)

학술 연구


2017 ~ 2018 한국서비스경영학회, 한국호텔관광학회, 한양대학교관광연구소 논문 심사위원

2016. 04. Nam, M., Kim, I., & Hwang, J. Can Local People Help Enhance Tourists’ Destination Loyalty? A Relational Perspective. Journal of Travel & Tourism Marketing, 33(5), 702-716. SSCI 
2017. 11. Nam, M, Shim, C. & Chung, C. The effect of food quality on behavioral intention in Korean restaurants: From the perspective of Chinese tourists. International Journal of Tourism and Hospitality Research, 31(10), 59-72. 
2018. 06 Kim, J. J., Nam, M., & Kim, I. (2018). The effect of trust on value on travel websites: enhancing well-being and word-of-mouth among the elderly. Journal of Travel & Tourism Marketing, 1-14. SSCI

2012. 02. 남민정․안지원․조민호․정철(2012). 외식 구매의사결정 후 인지부조화 발생요인 및 인지부조화가 행동의도에 미치는 영향. 호텔경영학연구, 21(1), 129-144. 
2012. 11. 남민정(2012). 개인의 성향적 조절초점과 여가동기에 미치는 영향. 관광레저연구, 24(8), 307-324. 
2012. 11. 남민정․조민호(2012). 외식고객의 성향적 조절초점, 메시지틀 및 관여도가 레스토랑 방문의도에 미치는 영향. 관광연구논총, 24(4), 41-67.
2013. 02. 정은미․남민정(2013). 항공 여행객의 IFE (In-Flight Entertainment) 시스템 수용과정에 관한 연구. 관광연구논총, 25(1), 97-123.
2014. 03. 남민정(2014). 한식 QSR 의 범주화, 혁신수준 및 상황적 관여도가 방문의도에 미치는 영향. 서비스경영학회지, 15(1), 67-84. 
2014. 03. 남민정․강민정․조민호(2014). 간접광고를 통한 브랜드개성과 자아이미지의 일치성이 구매의도에 미치는 영향. 관광· 레저연구, 26(3), 367-386. 
2014. 06. 남민정(2014). 개인의 성향적 조절초점과 진지한 여가 성향과의 관계. 호텔관광연구, 16(5), 463-479. 
2014. 08. 이유안․남민정․김인신(2014) 외국인 부동산 투자에 의한 관광개발이 지역주민의 삶의 질 및 관광개발 지지도에 미치는 효과 분석: 제주지역 주민을 대상으로. 호텔관광연구, 16(6), 20-39. 
2015. 01. 남민정(2015). 한식퀵서비스레스토랑의 수용 요인 검증: 범주화 및 혁신수용 이론 적용. 호텔관광연구, 17(1), 188-206. 
2015. 03. 남민정․문혜빈․조민호(2015). 여성고객의 호텔 관계자산이 고객만족도와 관계지속의도에 미치는 영향. 호텔경영학연구, 24(2), 83-98. 
2015. 09. 남민정․김인신(2015). 컨벤션 관광 활성화를 위한 도시정체성과 도시브랜드 분석: ‘MICE 도시 부산’의 사례. 호텔관광연구, 17(5), 1-16. 
2015. 12. 양은주․남민정(2015). 목표지향적 행동모델을 적용한 국내 패키지여행상품 이용자의 이용의도에 관한 연구. 관광연구, 30(6), 323-342. 
2016. 03. 남민정․양은주(2016). 목표지향적 행동모형을 통한 외국인관광객의 한식 QSR 방문의도 예측: 관여도의 조절효과와 함께. 한국콘텐츠학회. 
2016. 03. 남민정․전재균․홍완수․김인신․현성엽(2016). 종업원의 동기, 감정노동, 창의성 및 서비스 성과 간 구조적 관계 고찰. 호텔관광연구.


About IP Team

인사이트플랫폼 구성원을 소개합니다

홍수연  교육기획 & 리서치 리더

 syhong@insightplatform.co.kr




’F&B산업에 도움이 되는 인재‘라는 목표로

CEO와 영세자영업자, 밀레니얼 세대의 교육을 경험했습니다.

F&B산업속의 디지털 트렌스포메이션. 

이 시대의 감각을 키우며 사람의 가치를 마음에 담고 일합니다.




  학  력

- 2007 세종대학교 외식경영학 석사


  경 력

- ㈜한솔요리학원 

- 한솔외식연구소/한솔외식창업아카데미

- 세종대학교 산학협력단 특허/기술이전센터

- (사)한국외식산업경영연구원


  교 육

- 메뉴교육과정 기획 및 운영 (치킨, 족발/보쌈, 비법소스육수과정 외),

- 외식업체 경영분석(한우전문점 K사, 보쌈전문점 O사 외)

- 지자체 외식업체 경쟁력 강화교육 (외식경영, 메뉴)

  프로젝트

- 요리학원 사이트개발TF : 컨텐츠 기획 및 R&D

- 지자체 메뉴개발 컨설팅 (제천시, 강원고성군)

- 국가별 20대 한식메뉴 개발사업-홍콩, 베트남 (문화체육관광부)

- 외식업체 식재료 표준규격 개발 (aT)

- 서울의 자랑스러운 한국음식점 운영매뉴얼 개발 (서울시)

- 삼성전자주식회사 표준특허 기술이전 (세종대학교산학협력단)

- 2010 산학연 협력EXPO “대학,출연(연) 특허 Festival (교육과학기술부)

- “2010 기초연구 성과활용 지원사업” 대형성과물 슈퍼특허 설계지원부문

  (한국연구재단)




오혜미  커뮤니티 매니저

 hm5@insightplatform.co.kr


17개국 F&B 여행자, 

여행에서의 1순위는 미식탐방과 힙한 외식공간 탐방하기.

관광학 전공, 상품기획 경력을 토대로 F&B 생태계 커뮤니티 안의

멤버들을 이롭게 할 프로그램을 기획하고있습니다.

  학  력

- 2013 한양대학교 관광학 석사


  경 력

- 쿠팡 해외여행팀

- 상해 동화대학교 국제협력처

- 트윈키즈 상해지사 온라인팀

- 그랜드 면세점 온라인팀, 제주항공 기내면세팀


학술논문

- 관광기업 내부고객의 근무환경과 직무만족요인 비교분석 :  

  호텔, 여행사, 항공사를 중심으로 (한국호텔외식경영학회)

- K-pop 공연장 물리적 환경, 지각된 가치, 만족간의 구조적 관계

 (관광연구논총)

- 축제 인쇄 홍보물에 나타난 축제 이미지 분석 (한국관광학회)


프로젝트

- 책임도박 구현을 위한 정책모형 연구 (사행산업통합감독위원회)

 


  이예닮 인턴


   학  력

   - 한양대학교 관광학부 재학


  송해빈 인턴


   학  력

   - 한양대학교 연극영화학과 재학



 오혜미 
 커뮤니티 매니저

17개국 F&B 여행자, 

여행에서의 1순위는 미식탐방과 

힙한 외식공간 탐방하기.

관광학 전공, 상품기획 경력을 토대로 

F&B 생태계 커뮤니티 안의 멤버들을 

이롭게할 프로그램을 기획하고 

있습니다.

 hm5@insightplatform.co.kr

 

  학  력

- 2013 한양대학교 관광학 석사


  경 력

- 쿠팡 해외여행팀

- 상해 동화대학교 국제협력처

- 트윈키즈 상해지사 온라인팀

- 그랜드 면세점 온라인팀, 제주항공 기내면세팀


  프로젝트

- 관광기업 내부고객의 근무환경과 직무만족요인 비교분석 :  

  호텔, 여행사, 항공사를 중심으로 (한국호텔외식경영학회)

- 책임도박 구현을 위한 정책모형 연구 (사행산업통합감독위원회)

- K-pop 공연장 물리적 환경, 지각된 가치, 만족간의 구조적 관계 (관광연구논총)

- 축제 인쇄 홍보물에 나타난 축제 이미지 분석 (한국관광학회)


이예닮 인턴

한양대학교 관광학부 재학

INSTAGRAM
SERVICE

02-545-7620
info@insightplatform.co.kr

Mon - Fri  09:00 - 18:00

서울시 강남구 도산대로 11길 22, 6층

사업자등록번호 742-06-00561

통신판매업 2018-서울강남-02750
대표자 남민정

ⓒ 2018 Insight Platform