F&B 인사이트 칼럼

인사이트플랫폼의 F&B 인사이트 칼럼을 확인하세요.

[F&B 인터뷰] 서울청년 밀키트 창업 지원사업으로 밀키트 창업한 후기

이한별
2024-03-04
조회수 314

청년들의 소자본 창업 성공을 위해 시작된 '서울청년 밀키트 창업 지원사업'은 2022년부터 현재까지 진행되고 있습니다. 서울시에서 100% 무료 지원하며 창업을 희망하는 청년에게 밀키트 교육, 컨설팅, 메뉴개발, 시제품 제작 등 밀키트 창업에 관련된 다양한 부분을 지원하고 있습니다. 1기~7기까지 교육에 참여한 청년들의 생생한 후기를 만나보세요!



Q. 지원하게 된 계기와 도움된 점


1기 우수 수료자 '임 ○○'의 국보어볶이 밀키트 개발

국보어볶이 밀키트 촬영 사진

A. 제 머릿속에 있는 아이템을 현실화하고 디벨롭할 수 있는 컨설팅이 필요했어요. 인사이트플랫폼에서 기획한 커리큘럼으로 관련 교육을 받은 것이 도움 되었어요. 특히 박찬일 셰프님께 메뉴 개발 컨설팅을 받고 메뉴를 디벨롭할 수 있었던 것이 가장 좋았어요. 현재 가게를 운영하고 있는데 그때 받았던 교육이 매장 경영에 큰 도움이 되고 있어요. 당연히 밀키트도 판매하고 있고요!



1기 우수 수료자 '송○○ '의 우삼겹참깨나베 밀키트 개발

우삼겹참깨나베 밀키트 촬영 사진

A. 우연히 SNS 광고를 보고 지원했어요. 오프라인 매장을 운영하고 있는데 단골 분들이 포장하면서 계속 밀키트를 만들어 달라고 하시더라고요. 그래서 밀키트 창업에 도전하게 되었어요. 처음이라 밀키트 제품 개발이 막막했는데 교육을 받으면서 어떤 부분이 중요하고 어떻게 메뉴를 개발하면 좋을지 전반적인 매뉴얼을 잡을 수 있게 되어 좋았어요. 교육 이후 밀키트 제품뿐 아니라 매장에서 판매하고 있는 메뉴를 전체적으로 리뉴얼하기도 했는데, 그 덕에 메뉴 판매량이 급증했어요. 모든 교육이 밀키트 창업에만 해당되는 것이 아니라 F&B 창업과 관련된 내용이니 다른 분들도 듣고 꼭 좋은 인사이트 얻었으면 좋겠어요.




2기 우수 수료자 '조○○'의 쭈꾸미&삼겹 볶음 밀키트 개발

쭈꾸미&삼겹 볶음 밀키트 촬영 사진

A. 오프라인 매장을 운영 중인데, 매장 메뉴를 토대로 밀키트를 판매해보려 해도 생각처럼 되지 않더라고요. 밀키트에 대해 고민하던 와중 네이버 기사를 보고 청년지원정책을 알게 되었어요. 중들이 선호하는 용량, 밀키트 가격과 구성 등 고민할 거리가 참 많더라고요. 교육 내용이 모두 좋았지만 특히 기억에 남는 것은 보관과 조리 시간이었어요.내가 보는 것이 아닌 소비자의 눈높이에서 볼 수 있는 힘을 기르게 되었죠.또한 냉동 보관과 냉장 보관 밀키트의 장단점 그리고 소비자에게 어떤 점이 매력으로 느껴지는지 그 포인트를 알 수 있게 되었어요.

교육 이후 지식, 경험, 인간관계 등 많은 것을 얻게 되었어요. 셰프님의 조언에 따라 밀키트를 냉장 제품으로 전환한 후 온라인 판매도 급증하게 되었고, 교육에서 얻은 레퍼런스 등을 통해 현재 상세페이지나 SNS 노출 등 다양한 방면에서 활용하고 있어요.



*위 내용은 [서울 청년 밀키트 창업 지원 사업]에 참여한 청년 수료자를 대상으로 한 인터뷰입니다.

 


▽100% 무료 지원 받기▽



▽이전 후기 보기▽

 

0 0

서울특별시 강남구 도산대로11길 22 브론즈22빌딩 6F 

대표번호 : 02-545-7620

대표이사 : 남민정  |  사업자등록번호 : 164-86-02136

통신판매업신고 : 제 2021-서울강남-06191호

이메일 : info@insightplatform.co.kr

호스팅제공자 : (주)아임웹


Copyright ⓒ 2021 (주)인사이트플랫폼 All rights reserved.


서울특별시 강남구 도산대로11길 22 브론즈22빌딩 6F  |  대표번호 : 02-545-7620

대표이사 : 남민정  |  사업자등록번호 : 164-86-02136  |  통신판매업신고 : 제 2021-서울강남-06191호

이메일 : info@insightplatform.co.kr  |  호스팅제공자 : (주)아임웹


Copyright ⓒ 2021 (주)인사이트플랫폼 All rights reserved.